您好,欢迎来到晋城市中小企业发展促进中心!

政策法规

政策速览(第7期)

2021-08-03 10:25:25 晋城市中小企业发展促进中心

◆◆◆·国家政策·◆◆◆

·国家税务总局告诉你财产和行为税怎么进行合并申报?

Q:什么是财产和行为税合并申报?

财产和行为税是现有税种中财产类和行为类税种的统称。财产和行为税合并申报,通俗讲就是“简并申报表,一表报多税”,纳税人在申报多个财产和行为税税种时,不再单独使用分税种申报表,而是可以在一张纳税申报表上同时申报多个税种。

Q:财产和行为税合并申报的税种范围包括哪些?

财产和行为税合并申报的税种范围包括城镇土地使用税、房产税、车船税、印花税、耕地占用税、资源税、土地增值税、契税、环境保护税、烟叶税等10个税种。

Q:财产和行为税怎么进行合并申报?

纳税申报时,各税种统一采用《财产行为税纳税申报表》。该申报表由一张主表和一张减免税附表组成,主表为纳税情况,附表为申报享受的各类减免税情况。纳税申报前,需先维护税源信息。税源信息没有变化的,确认无变化后直接进行纳税申报;税源信息有变化的,通过填报《税源明细表》进行数据更新维护后再进行纳税申报

为了减轻填报负担,确保税源信息和纳税申报信息逻辑一致,征管系统将根据《税源明细表》自动生成《财产和行为税纳税申报表》,纳税人审核确认后即可完成申报。

Q:怎么提供财产和行为税税源信息?

纳税人可以自由选择维护税源信息的时间,既可以在申报期之前,也可以在申报期内。

对于城镇土地使用税、房产税、车船税等稳定税源,可以“一次填报,长期有效”。

例如,某企业按季缴纳城镇土地使用税、房产税,8月15日购入厂房,假设当季申报期为10月1日至10月20日,则企业可在8月15日至10月20日之间的任意时刻填写城镇土地使用税、房产税税源明细表,然后申报,只要厂房不发生转让、损毁等变化情况,就可以一直使用该税源明细表。

对于耕地占用税、印花税、资源税等一次性税源,纳税人可以在发生纳税义务后立即填写税源明细表,也可以在申报时填报所有税源信息。

例如,某企业按月汇总缴纳印花税,分别在8月5日、10日、15日签订应税合同,则可当天立即填写印花税税源明细表,也可以在9月纳税申报期结束前,一并填报所有税源信息。

Q:财产和行为税各税种必须一次性申报完毕吗?

合并申报不强制要求一次性申报全部税种,纳税人可以自由选择一次性或分别申报当期税种。

Q:财产和行为税各税种纳税期限不一致怎么办?能合并申报吗?

可以合并申报。

按期申报但纳税期限不同的税种可以合并申报。例如,某企业按季度缴纳城镇土地使用税,按月汇总敫纳印花税,则在4月征期内,该企业可以合并申报一季度城镇土地使用税和3月份印花税。

按期申报与按次申报的税种也可以合并申报。例如,某企业按季度缴纳城镇土地使用税,3月15日收到自然资源主管部门办理占用耕地手续的书面通知,则在4月征期内,该企业可以合并申报一季度城镇土地使用税和3月15日耕地占用税。需要注意的是,各税种申报应符合税法关于纳税期限的规定,本例中,耕地占用税的申报应符合税法三十日纳税期限的规定。

·三部门明确支持住房租赁市场发展税收优惠政策

为进一步支持住房租赁市场发展,财政部 、国家税务总局和住房城乡建设部近日发布《关于完善住房租赁有关税收政策的公告》,自2021年10月1日起执行。

·国家税务总局:企业所有社保缴费业务已全部实现“网上办”

国家税务总局社会保险费司(非税收入司)副司长王发运7月26日在国家税务总局新闻发布会上介绍,截至6月底,企业所有社保缴费业务已全部实现“网上办”,个人缴费业务基本能“掌上办”,提前完成国务院常务会议提出的目标任务。

·高校毕业生 这份就业创业“礼包”收好了

一次性求职创业补贴:对在毕业学年有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭、特困人员中的高校毕业生和中等职业学校(含技工学校)毕业生,以及残疾、获得国家助学贷款的高校毕业生和中等职业学校(含技工学校)毕业生,给予一次性求职创业补贴

职业培训补贴:对参加就业技能培训和创业培训的毕业年度高校毕业生,培训后取得职业资格证书的(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书),给予一定标准的职业培训补贴

社会保险补贴:对离校2年内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳的社会保险费,给予一定数额的社会保险补贴,补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3,补贴期限最长不超过2年。

一次性创业补贴:对首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营1年以上的离校2年内高校毕业生,给予一次性创业补贴

创业担保贷款:高校毕业生自主创业,可申请最高20万元创业担保贷款,对符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业的,贷款额度可适当提高。贷款由财政部门按相关规定贴息。对个人申请10万元以下创业担保贷款,免除反担保要求

◆◆◆·山西省市政策·◆◆◆

·补贴100万、补助10万!太原市高技能人才实训基地、技能大师工作室和对培养高技能人才用人单位发放补贴

2021年太原市高技能人才实训基地、技能大师工作室和对培养高技能人才用人单位发放补贴申报工作启动。据了解,评定为市级高级技能人才实训基地,将获得一次性建设资金补贴100万元;经过认定的市级技能大师工作室,将获得一次性补助10万元。对在岗职工获得技师、高级技师职业资格证书的企业按每人2000元—3000元发放补贴。

·山西开展“春雨润苗专项行动”护航小微企业

省税务局与省工商联联合实施包括3大类9项措施的“春雨润苗”专项行动,护航小微企业。

在“惠苗政策进万家”活动中,两部门将互设一名联络员,组建税务师专家顾问团队,走访商会企业并开展税收政策宣传辅导,并在省税务局和省工商联官网同步设置小微企业和个体工商户税费服务专栏,通过省工商联公众号和省税务局公众号发布联合宣传内容。  在“助苗服务优体验”活动中,省工商联选择部分所属商会会员企业,通过主管税务机关纳入网格化服务,开展线上和线下税费专题培训。同时,依托省局税务体验师活动,招募工商联商会会员企业人员为体验师,开展线上线下体验活动。在“护苗成长促发展”活动中,双方将建立联动响应机制,即省工商联收集到的企业涉税诉求及时纳入省税务局小微企业涉税诉求快速响应机制,收集企业涉税诉求,召开专题对接会,听取和收集关于税费方面的意见建议,并对有涉税诉求的企业联合开展跟踪回访,突出跟进落实效果。

·山西省这些项目正在申报中

◆ 2021年度山西省中央引导地方科技发展资金项目

申报对象:重点支持自由探索类基础研究、科技创新基地建设、科技成果转移转化和区域创新体系建设等四个方面。

政策激励:单项资助额度最高100万元左右。

截止时间:网络申报受理截止时限:2021年8月14日18:00

纸质材料受理截止时限:2021年8月20日18:00

◆ 经费最高1万元!省科协征集2021年全国科普日重点活动项目

近日,山西省科协印发《关于征集2021年全国科普日重点活动项目的通知》(晋科协函〔2021〕48号),开展2021年全国科普日重点活动征集。

一、征集对象

山西省科协所属学会(协会、研究会),企业科协,高校科协,省级科普教育基地,科技志愿服务组织等。

二、项目内容

围绕“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”主题,展现党领导下我国科技事业发展的光辉历程,展示党对科技事业的高度重视和党领导下科技事业取得的辉煌成就,结合自身资源和专业优势,以培训咨询、信息服务、讲座展览、表演创作等形式,开展科普活动。

三、基本条件

(一)省科技馆展示活动

1.主题鲜明,集知识性、趣味性、科学性于一体,具有思想性、艺术性和通俗性。

2.能以现场科学实验、观众互动体验、科学表演等方式与现场群众、尤其是青少年互动交流,营造良好的社会科普氛围。

3.配套相应科普资源,包括宣传单、图书、挂图、展板等。

(二)“我为群众办实事”科技志愿服务活动

1.组织动员科技志愿者,围绕社会经济发展和人民群众需求,在全省各地广泛开展科技志愿服务活动,助力公众科学文化素质提升。

2.以开展科技志愿服务为重要手段,推动“我为群众办实事”实践活动深入群众、服务基层。

3.保持活动的持久性、长效性,把党的关怀送到百姓心中,把党史学习教育的有关要求落到实处。

四、项目资助

省科协根据申报项目的可行性、预算合理性和科普绩效等,根据客观需求择优确定资助项目。提倡项目单位自筹科普资源和部分资金共同合作。省科技馆展示活动项目评选20-30个,每个项目支持经费0.5-1万元;“我为群众办实事”科技志愿服务活动项目评选5—10个,每个项目支持经费0.8-1万元。

五、截止日期:2021年8月10日

◆◆◆·其他省市政策·◆◆◆

·安徽合肥:符合条件的小微企业最高可领50万元补贴

合肥市近日启动“2020年度小微工业企业贷款贴息”项目申报工作,申报主体为上一年推介的合肥市优质小微工业企业,其上一年实际发生的一年期内贷款利息,按贷款发放当期LPR(低于LPR的按实际利率计算)给予最高50%贴息,贴息金额低于1万元(不含1万元)的不予兑现。对符合条件的小微企业,按当年发生贷款利息的50%给予最高50万元补贴。

·天津市加大政府采购支持中小企业力度

日前,天津市财政局会同市工信局联合印发通知,进一步加大政府采购对中小企业的支持力度。其中明确,200万元以上的货物和服务项目、400万元以上的工程项目,适宜由中小企业提供的,预留40%以上预算份额专门面向中小企业采购,其中预留给小微企业的不低于70%。以上比例要求比国家规定提高了10个百分点。

·山东:创办小微企业最高可申请300万创业担保贷款

山东省人民政府办公厅15日印发《关于服务“六稳”“六保”进一步深化“放管服”改革的实施意见》,其中明确,完善创业担保贷款政策,高校毕业生、退役军人、返乡农民工等群体,可申请最高20万元创业担保贷款;合伙创业的,可申请最高60万元创业担保贷款;创办小微企业符合吸纳就业条件的,可申请最高300万元创业担保贷款。

·甘肃:实施高新技术企业“倍增计划”

日前,甘肃省印发《关于深化科技体制机制改革创新推动高质量发展的若干措施》,其中提出,实施“高新技术企业倍增计划”,建立高新技术企业培育库,推动科技型中小企业加速成长。对新认定的高新技术企业给予补助20万元,对新认定的省级科技创新型企业给予补助5万元。对引入甘肃省的独角兽企业、瞪羚企业给予100万元补助。

·福建建立联动机制 根治拖欠农民工工资与清理拖欠中小企业账款

为保障农民工劳动报酬权益,构建和谐劳动关系,福建省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室、省清理拖欠民营企业中小企业账款工作领导小组办公室日前建立根治拖欠农民工工资工作与清理拖欠中小企业账款工作联动机制,针对问题困难进行适时会商,针对投诉线索实现信息互通,针对重大案件开展联合督办,针对违法行为实施联合惩戒。

·辽宁出台细则 科技成果转化项目最高补助500万元

为充分发挥科技成果转化和技术转移奖励性后补助的激励引导作用,激发各类创新主体科技成果转化积极性,日前,辽宁省修订并印发了《辽宁省科技成果转化和技术转移奖励性后补助实施细则试(试行)》,对特别重大的科技成果转化项目,可“一事一议”,补助额度最高达500万元。

·安徽支持民营经济高质量发展 这项培训可获政府补助!

省人社厅日前制定了《关于贯彻〈关于进一步激发民营企业创业热情成就企业家创意创新创造推进民营经济高质量发展的若干意见〉具体举措的通知》,从人才、社保、双创、职称等方面支持民营经济高质量发展。对评估认定的省级人力资源服务产业园和专业性、行业性人才市场分别给予200万元、50万元的一次性补助。

(政策法规科供稿)