您好,欢迎来到晋城市中小企业发展促进中心!

政务信息

我市采取“线上线下推介、场内场外对接”方式首次举办长三角科技资源暨转型项目晋城推介对接系列活动

2020-11-17 05:43:31 admin

建设博士工作基地  打造创新生态小气候

为认真落实习近平总书记关于长三角科技资源服务全国的重要指示和省委、市委着力打造创新生态小气候的决策部署,11月11日至13日,我市邀请上海研发公共服务平台管理中心、中科院上海有机化学研究所、中科院上海硅酸盐研究所、上海市食品研究所、上海交通大学、上海应用技术大学、上海牵翼网络科技有限公司7家高校和科研院所的院士、博士、教授到晋城,通过“线上线下推介、场内场外对接”方式与我市企业深入交流,取得丰硕成果。

11月11日下午,市委常委、副市长陈望远会见上海专家,介绍了我市经济社会发展情况,表示晋城正在积极打造创新生态小气候,希望通过与长三角科技资源的合作,能够尽快建立起具有晋城产业特点的创新生态体系,为全市经济高质量转型发展提供支持。11月12日至13日,长三角科技资源暨转型项目晋城推介对接系列活动采取“线上线下推介、场内场外对接”方式进行。

在主会场,“长三角科技资源共享服务平台晋城博士工作基地”举行揭牌仪式,市政府李子荣副秘书长、上海研发公共服务平台管理中心黄鹏书记、市中小企业发展促进中心朱全红主任、市科协焦勇主席共同揭牌,开启晋城博士工作基地建设新局面。揭牌仪式后,中科院上海有机化学研究所林国强院士通过视频方式作了医药领域技术分享,现场吴海波博士、王国祥高级工程师、谢志镭教授、周明安主任、姜鸣博士就新材料、陶瓷、铸造、食品加工、科技成果转化等领域,依次作了科技资源推介和转型项目介绍。

在第一分会场(陶瓷行业),中国科学院硅酸研究所吴海波博士与我市海诺科技、富基新材料、天一陶瓷、晋陶陶瓷、华冠陶瓷、时代陶瓷等8家企业举行座谈,就玻璃微珠应用方向、喷墨打印机喷头材料、陶瓷改进等10余个技术难题进行充分交流。会后,吴海波还深入高平海诺科技有限公司现场给予指导,并就玻璃微珠应用及所涉下游产品和行业领域达成合作意向。

在第二分会场(铸造行业),上海交通大学材料学院凝固科学与技术研究中心高级工程师王国祥教授与我市清慧科技、汉通鑫宇、金工铸业等10余家铸造企业举行座谈,就企业生产研发中遇到的铸造软件运用、铸管耐高温涂料等问题一一作答,并详细介绍了国际、国内铸造行业发展趋势及先进工艺,对我市铸造业发展提出建议。

在第三分会场(食品行业),上海市食品研究所科研开发部主任、高级工程师谢志镭教授与我市彤康食品、皇城饮品、伊健食品、夏普赛尔食品、沁园香、多建食品等10余家企业举行座谈,就企业提出的15个技术难题一一指导。会后,谢志镭教授深入城区多建食品有限公司调研,现场解决企业产品保质期短、口感不佳等问题,并将产品取样带回,表示在做深度的技术分析后,详细给予企业系统化解决方案。

在第四分会场(博士工作基地建设),上海市研发公共服务平台管理中心黄鹏书记、上海牵翼网络科技有限公司副总经理姜鸣博士、上海市研发公共服务平台管理中心资源推广部张婷婷、上海牵翼网络科技有限公司政府事务专员黄夏斐,与我市中小企业发展促进中心班子成员举行座谈会,共同探讨我市博士工作基地建设。会上,市中小企业发展促进中心党组书记、主任朱全红介绍了晋城民营经济(中小企业)发展情况,希望能够搭上长三角科技发展快车,加快推进我市博士工作基地建设,为全市打造创新生态小气候作出积极贡献。上海市研发公共服务平台管理中心书记黄鹏强调,建设博士工作基地,要围绕人才发力,把引人用人的各项政策工作做好,努力形成人才高地,形成虹吸效应,才能不断聚集科技人才。上海市牵翼网络科技有限公司副总经理姜鸣博士介绍了长三角资源共享服务平台工作情况,并就晋城建设博士工作基地的目标、定位、组织架构与服务内容等都提出了具有价值的意见和建议。

此次系列活动由晋城市中小企业发展促进中心、晋城市科学技术协会、上海市研发公共服务平台管理中心、上海市科技人才发展中心、上海市外国人来华工作服务中心主办,晋城市中小企业服务中心、上海牵翼网络科技有限公司承办,我市来自各县(市、区)、开发区100余家技术型、创新型企业和30多家服务机构参加上述活动。