您好,欢迎来到晋城市中小企业发展促进中心!

县区快讯

搭建双创载体  厚植双创沃土----泽州县开展“创客中国”中小企业创新创业大赛纪实

2021-07-29 11:14:31 晋城市中小企业发展促进中心


近年来,泽州县深入学习贯彻国家、省、市扶持中小微企业发展的系列优惠政策,大力推进“大众创业、万众创新”,在搭建双创载体、提升双创水平等方面更好发挥了创新引领作用。  

科学谋划  宣传发动

2021年5月,第六届“创客中国”中小企业创新创业大赛启动以来,泽州县第一时间落实省市中小企业系统工作部署,制定出台了《2021年“创客中国”泽州县中小企业创新创业大赛工作方案》,重点从大赛目的、活动主题、组织机构、赛事安排、工作要求等七方面提出具体要求,旨在进一步激发创新潜力,集聚创业资源,营造创新创业氛围,积极为中小企业和创客提供交流展示、项目孵化、产融对接的服务平台,发掘和培育一批优秀项目,催生新产品、新技术、新模式和新业态;不断提升中小企业专业化能力和水平,推动中小企业转型升级和成长为专精特新“小巨人”企业,支持大中小企业融通创新,全力推动古韵泽州高质量高速度发展。通过多渠道多方式宣传发动,广大企业和青年创客踊跃报名,截至6月30日,全县报名项目总数达到27个,分别涉及精密铸造、农产品加工、生物科技、健康养老、网络科技等五大行业领域,为组织举办2021“创客中国”中小企业创新创业选拔赛做好充分准备。

公开选拔  展示风采

7月2日,2021年“创客中国”泽州县中小企业创新创业选拔赛在金村镇安科培训基地如期举行。市中小企业发展促进中心副主任朱守顿、县政府副县长许云发等领导出席活动仪式,来自全县的25个项目(创客)参加比赛,既有技术创新、产品创新方面的潜力项目,又有管理创新、业态创新方面的行业精英,充分体现“培育一流创新主体、汇聚一流创新人才”大赛主题,本次大赛是落实省、市、县委“转型出雏形”的重大举措,是推进中小企业高质量高速度发展的具体行动。

比赛现场,参赛企业纷纷亮出看家本领,通过6个多小时的风采展示、成果推介、现场答辩、现场打分、问卷调查等环节,进行综合考量,最终晋城市太行娲皇文化产品升级研发项目、泽州县晋韵堂百家名店中国梦项目、晋城市梵品健康管理有限公司的慈心藤肩颈创新综合体3个项目荣获“创客中国”泽州县创新创业大赛“特别奖”;山西绿精灵科技有限公司的智慧室内环境净化项目荣获本次大赛“一等奖”;山西日福新医疗器械有限公司的医疗SPD物流项目、晋城市厚福综合为老服务项目荣获本次大赛“二等奖”;晋城市鼎峰网络科技有限公司的同安互联网平台项目、晋城市回味长桥商贸有限公司的“老传统・新渠道”周村传统水席开发项目、晋城市沐春雨食品有限公司的冻干食品规模化生产等3项目荣获本次大赛“三等奖;山西晋泽旭胜农牧股份有限公司的海兰白品种示范推广项目、山西龙谷仓食品有限责任公司的区域统仓统配创新等8个项目荣获本次大赛“优胜奖”。

好中选优 晋级决赛

7月15日-16日,2021年“创客中国”晋城市中小企业创新创业大赛在清控创新基地(晋城)成功举办,本次大赛以“点燃梦想、智胜未来”为主题,旨在为第六届“创客中国”山西省中小企业创新创业大赛选拔人才,帮助更多潜力项目和优秀青年创客登上更大舞台、展示企业风采。

为进一步做好2021年“创客中国”晋城市中小企业创新创业大赛的选拔推荐工作,我县在成功举办县级初赛的基础上,始终坚持一以贯之的精神,进一步扩大第六届“创客中国”中小企业创业创新大赛在当地影响力,充分调动中小微企业的创新创业激情,对县级初赛获奖项目进行了辅导提升和跟踪服务,选拔推荐晋城市太行娲皇文化产品升级开发项目、山西绿精灵科技有限公司的智慧室内环境净化项目等13个项目代表泽州参加市级复赛,推荐项目总数占全市复赛总数68个的19%。本次复赛中,县中小企业发展促进中心领导班子给予大力支持和现场加油鼓劲。在现场路演过程中,各参赛选手激情飞扬,展现着各自项目的创新能力和商业价值,创新与思维的巧妙碰撞、口才与语言的无暇结合、产品与方案的完备整合,都让在场的观众连连称赞。

经过为期两天的激烈角逐,我县太行娲皇文化产品升级开发项目荣获2021年“创客中国”晋城市中小企业创新创业大赛“优胜奖”;山西绿精灵科技有限公司的智慧室内环境净化项目、山西日福新医疗器械有限公司的医疗SPD物流项目、晋城市沐春雨食品有限公司的冻干食品规模化生产等3个项目分别荣获本次大赛“优秀奖”。

通过层层筛选,选拔推荐,我县共有6个项目晋级全省决赛(分别是:太行娲皇文化产品升级开发项目;山西绿精灵科技有限公司的智慧室内环境净化项目;山西日福新医疗器械有限公司的医疗SPD物流项目;晋城市沐春雨食品有限公司的冻干食品规模化生产项目;晋城市厚福综合为老服务项目;晋城市鼎峰网络科技有限公司的同安互联网平台项目)。据了解,所有参加2021年“创客中国”山西省创新创业大赛胜出的优秀项目,不仅可以推荐参加第六届“创客中国”全国创新创业大赛,同时将获得赛后“金桥”服务、各种展览展示及推广活动、投融资推荐、优先入驻园区和小型微型企业创业创新基地,享受最新创业扶持政策和创业孵化服务等全方位的支持。

下一步,我县将常态化开展创业项目对接活动,推动优秀项目尽早落地,力争把“创客中国”中小企业创新创业大赛打造成一项高水平、高质量、有影响的双创活动品牌,并将大赛精髓进一步融入到“双创”工作中,全面助力县域经济高质量高速度发展。(段守红)