您好,欢迎来到晋城市中小企业发展促进中心!

县区快讯

泽州县中小企业发展稳健开局

2021-04-27 09:06:46 admin

1-3月份,全县中小企业营业收入完成142.3亿元,增加值完成51.1亿元,工业总产值完成104.6亿元。从监测数据看,剔除去年低基数影响,主要指标增速稳定复苏,整体呈现恢复性增长态势,顺利实现“首季开门红”。

装备制造产业势头良好。以福盛钢铁为代表的钢铁企业,以“强链、延链、补链”为抓手,加快推进晋钢智造产业园、晋钢机电产业园建设,加速产品优化升级,延伸“热轧--冷轧--彩钢”产业链,产值效益大幅提升。以清慧制造、金工铸业为代表的装备制造企业,联合科研院所及产业链上下游企业合力推进协作配套和技术创新,智能铸造水平不断提高。1-3月份,全县钢材产量完成118万吨,生铁产量完成113万吨,铸管件产量完成10.4万吨;规模以上民营工业总产值完成81.9亿元,占全县民营工业总产值的78%,较好地发挥了在民营经济发展中的支撑作用。

建筑建材业转型加快。随着“城市两翼发展”的持续加快,以锐安砂石骨料、泽优商砼为代表的建材企业积极推进智能化、生态化、集约化、规模化发展,产品竞争力不断提高,生产经营更加有序。1-3月份,全县水泥产量完成11.8万吨,混凝土产量完成67万m³,煤矸石砖、水泥砖产量完成1412万块,生产形势持续向好。

农产品加工业活力彰显以彤康食品、伊健食品、五谷养生、太行生物科技为代表的农产品深加工企业,强化创新驱动,实施品牌战略,健全完善“企业上云”机制,积极推动“互联网+”与产业发展深度融合,进一步扩大线上线下销售成果。1-3月份,全县农产品销售收入完成11.6亿元,线上销售保持两位数增长。

三产服务业渐回常态随着乡村振兴战略的稳步实施,“大阳民俗文化节”“南岭梨花节”“下村香椿节”等文化旅游活动风生水起,带动全县商贸物流业、餐饮服务业销售收入大幅提升。1-3月份,全县三产服务业销售收入完成16.3亿元,连续实现环比增长。

中小企业成长工程稳步推进。按照“分级培育、梯队发展、整体推进”的发展思路,中小企业主管部门分别把诺桥商贸、义丰发工贸30家企业具有增长动力、发展潜力的企业列入“小升规”企业后备库和升级库;通过组织申报、综合评估,21家企业被认定为县级“专精特新”企业;在清慧胜凯、大通铸业国家级专精特新“小巨人”企业的引领下,逐步形成龙头带动、以大代小、以小促大的发展格局。

融资服务平台持续创新。在新一轮“晋城的事,大家想大家说大家干”思想解放大讨论活动中,县中小企业发展促进中心积极开展融资服务对接活动,全面助力企业复工复产。1-3月份,新增小微信贷会员企业15家;总数达到175家,获得授信1.01亿元,解决贷款9918万元;加快推进资本市场县域工程泽州试点,制定出台“2021行动计划”,筛选确立20家企业为年度股改挂牌重点培育对象。力争到2021年底,在区域性股权市场挂牌展示企业总数突破100家,在全省(30+27)试点县(市)、区综合排名中争先进位。

(泽州县中小企业发展促进中心  段守红)