您好,欢迎来到晋城市中小企业发展促进中心!

党的建设

“听、谈、诵、唱、忆”奏响党史学习教育主旋律

2021-04-27 08:56:14 admin

为扎实推进党史学习教育走深走实,晋城市中小企业发展促进中心将党史学习教育融入日常、抓在经常,创新“听、谈、诵、唱、忆”等形式,引导单位全体干部职工学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩庆祝建党一百年。

“听”一堂专题党课

丰富党史学习载体,广泛开展每周由支部书记、委员领学中国共产党百年党史大事记,举办了“学党史 守初心”主题宣讲会。中国共产党一百年来血雨腥风的奋斗历程内容丰富、浩如烟海,理清历史脉络,把握重大事件,深刻铭记党的光辉历程,传承伟大精神。

“谈”一下心得体会

理论研讨深入人心,定期召开我单位理论中心组(扩大)会议,集中学习研讨党史。每期安排四名同志结合自身实际、真实感想对我党不同时期的历史进行研讨发言,不断加深对党的伟大历程、思想理论、精神谱系的理解把握。目前,已召开四次集中学习研讨会议。

“诵”一首经典诗词

齐诵经典沁润心灵,我单位每周以“诵”一首红色经典诗词的方式汲取丰富的精神营养,洗涤心灵,震撼思想,陶冶情操。《沁园春·长沙》《菩萨蛮·黄鹤楼》《西江月·井冈山》《清平乐·蒋桂战争》和《采桑子·重阳》已沁人心脾,潜移默化中达到了传承红色精神、感悟信仰力量的作用,让经典在传承中焕发时代光芒。

“唱”一首爱国歌曲

歌颂祖国不忘初心,每周以“唱”一首爱国歌曲的方式引导全体党员干部职工回望历史,铭记初心,深刻感悟中国共产党强大的真理力量、理论力量、实践力量,真正悟出理论真谛、悟出思想魅力、悟出信仰力量。目前,《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》《三大注意八项纪律》《社会主义好》和《歌唱祖国》等歌曲已入脑入心。

“忆”一段红色历史

忆往昔峥嵘岁月,3月18日组织全体党员干部职工前往泽州县党史党魂教育基地参观学习,深入了解晋城党史和发展历程,共同学习“红色三杰”周玉麟、陈立志和孔祥祯等老一辈革命先烈的爱国主义精神;3月29日前往晋城市烈士陵园深切缅怀革命先烈,瞻仰先烈事迹。通过“忆”一段红色历史,从中汲取奋进的力量,坚定理想信念,传承红色基因,弘扬革命精神。